Mise en page & illustration – Cantine n°10

Mise en page & illustration - Cantine n°10

La Cliente

Cantine n°10 est un restaurant et traiteur événementiel végétarien situé sur Saint-Etienne. La gérante, Karima, travaille uniquement avec des produits frais et de saison, qu’elle achète tous les jours au marché. Sa carte change ainsi tous les jours. Elle propose également une formule brunch à l’assiette le samedi, ainsi qu’un brunch buffet un dimanche par mois.

Mise en page & illustration - Cantine n°10

 

Le Brief

Jusqu’ici, Karima avait fait ses cartes de menu seule. Elle m’avait déjà demandé de lui refaire ses ardoises (extérieures et intérieures) afin de rendre son offre plus claire et lisible. J’avais travaillé aux poscas pour réécrire lisiblement ses formules, et les agrémenter de petits dessins colorés. Elle souhaitait désormais modifier aussi ses cartes, pour apporter une touche un peu plus qualitative à l’ensemble de ses menus. Elle voulait que ses différentes formules soient compréhensibles en un coup d’œil par ses clients, et que les menus soient agrémentés de dessins qui évoquent la fraicheur de sa cuisine, en mettant en avant des fruits et des légumes.

Le Rendu

Mise en page & illustration - Cantine n°10

Comme Karima change sa carte tous les jours, les plats sont indiqués sur les ardoises de son restaurant. Les cartes papiers sont ainsi destinées à présenter les formules, les prix, et les boissons (au verso des menus de table). L’objectif principal était donc de rendre les formules de la Cantine n°10 plus claires. Pour ce faire, j’ai réorganisé le contenu des menus, en créant des encarts aux couleurs distinctes pour la carte en semaine, la formule du samedi, et le brunch buffet du dimanche.

Les illustrations ont été voulues colorées et légères, inspirée des dessins à l’aquarelle, afin de ne pas trop alourdir l’ensemble tout en le rendant joyeux. Plutôt que de montrer uniquement des plats préparés, il était important pour Karima de mettre en avant les ingrédients principaux de ses menus : les fruits et les légumes.

J’ai ensuite décliné cette identité au format A4, pour un affichage en vitrine, A3 pour la formule brunch, et A5 recto verso pour les menus posés sur les tables.

Les illustrations ont été réalisées sur Photoshop, puis je me suis occupée de la mise en page et de l’assemblage des éléments sur Indesign. J’ai fourni les fichiers en PDF à la Cliente, qui s’est ensuite occupée des impressions.

 

Projet réalisé en décembre 2022.